Главная >> Гарниры >> Закуски >> Драники

Драники рецепт со сметанным соусом

Драники

Драники – одно из самых известных блюд не только на территории Украины, России и Беларуси, но и в других странах мира. Для их приготовления нужна только тертая картошка и соль, однако, в каждой стране есть свои особенности. Так, на Украине практически каждая хозяйка знает, как приготовить драники со сметанным соусом, евреи кладут в картофельное тесто больше яиц и мацу, а литовцы добавляют мясную начинку, а после обжаривания еще и тушат.

Ингредиенты

Для приготовления драников понадобится:

  • Картофель - 700-800гр.;
  • Лук - 200-300гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2-3 ст. л.;

Для сметанного соуса:

  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления сводится к тому, что нужно сначала натереть продукты на терке, потом поджарить лепешки на сковородке и подать блюдо горячим с соусом.

Процесс приготовления драников

Для начала нужно очистить от кожуры наши овощи:

Чистим лук, картошку

Картофель натереть на крупную терку и оставить минут на 30 стекать. Лучше всего выложить его сразу на дуршлаг, чтобы жидкость стекала и можно было время от времени прижимать картофель.

Трем картофель на терке

В хорошо отжатый картофель добавляем потертый на крупной терке лук, яйца, перец, соль.

Добавляем яйца в рецепт

Хорошо перемешиваем, добавляя понемногу муку, необходимо добиться консистенции густой сметаны.

Перемешиваем ингредиенты

Разогреваем сухую сковородку, добавляем подсолнечное масло или смалец, ждем, когда оно нагреется и начнет шкварчать. Выкладываем столовой ложкой картофельную смесь на раскаленную сковородку и сразу разравниваем, чтобы получились тонкие картофельные блинчики. Поджариваем до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Готовые драники фото

Готовим сметанный соус для драников

Выливаем сметану в удобную посуду и смешиваем с майонезом:

Сметана

Мелко нарежьте или выдавите через чесночницу чеснок. Нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке соленый огурец.

Готовим ингредиенты для соуса

Смешайте со сметаной чеснок, огурец, добавьте перец, соль. Подавайте соус с горячими драниками. При желании и возможности можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую можно потолочь в ступке с солью и чесноком, что добавит аромата и вкуса соусу. Если вы расскажите своим детям, как приготовить драники со сметанным соусом, то можете быть уверенными, что к вашему приходу с работы – вас уже будет ждать ужин.

Драники со сметанным соусом

Комментарии, обсуждение рецепта: