Главная >> Торты, десерты, выпечка >> Классическая шарлотка

Рецепт классической шарлотки

Классическая шарлотка

Изначально шарлотке отводилась роль «спасателя» черствого хлеба: его сдабривали сливками и маслом, чередуя с очищенными яблоками. В современном же мире шарлотка занимает место полноценного пирога. Существует неимоверное количество рецептов, причем использование яблок стало вовсе необязательным: теперь в шарлотку можно положить любые фрукты и ягоды, а иногда – даже овощи. Ниже представлен рецепт классический шарлотки. Несмотря на простоту изготовления, пирог получается очень нежным и, главное, вкусным! Что потребуется?

Ингредиенты

  • 200-250 грамм сахара;
  • 200-250 грамм муки;
  • 500-600 грамм яблок (лучше всего – с одинаковым вкусом: либо сладкие, либо кислые);
  • 5-6 куриных яиц;

Как готовить яблочную шарлотку?

Яйца необходимо тщательно взбить с сахаром. Лучше всего делать это в течение 10 минут, даже если речь идет об использовании специальной техники.

К взбитым яйцам и сахару добавляется мука. Полученный состав снова аккуратно взбивается до тех пор, пока не пропадут образовавшиеся комки.

Яблоки моются и нарезаются небольшими дольками. Лучше всего не удалять кожуру с яблок, ведь в ней содержится множество полезных элементов. Кроме, конечно же, случаев, когда человек – ярый ненавистник яблочной оболочки, ведь десерт должен доставлять лишь положительные эмоции. Форма для выпекания смазывается маслом во избежание прилипания пирога к её стенкам.

На дно смазанной формы вылить небольшое количество приготовленного теста. Используя половину нарезанных яблок, выложить первый слой начинки. Вылить оставшееся тесто в форму. Выложить оставшуюся половину яблок поверх теста. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Процесс выпекания длится порядка 40-60 минут. Необходимо наблюдать за состоянием выпечки, чтобы не дать ей подгореть.

Наш десерт готов, приятного аппетита!


Комментарии, обсуждение рецепта:

Надежда г.Тамань
04.03.2016
Сейчас делаю Наполеон, что получится не знаю. Понравился рецепт шарлотки и медовика.