Курник рецепт приготовления

Курник

Хотите удивить и побаловать своих домочадцев или гостей необычайно вкусным блюдом? Тогда читайте дальше, поскольку сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления курника! Его можно приготовить на воскресный обед, но этому блюду самое место на праздничном столе! Речь идет о традиционном мясном пироге с многослойной начинкой. Курник - царский пирог, имено так его называли в старину, подавали по особым торжественным случаям. Тесто наши предки использовали как сдобное, так и пресное, для начинок – мясо курицы, петуха, индюка, свинину, рыбу, кашу, яйца. Слои прокладывали блинами. До наших времен дошло большое множество рецептов этого пирога. Давайте приготовим один из них, по нашему мнению – один из самых вкусных. Для приготовления курника нам понадобится 1 кг готового слоеного теста, которое мы заблаговременно купили в магазине. Тесто можете выбирать как пресное, так и дрожжевое, по своим предпочтениям. Кроме теста нам понадобится:

Ингредиенты

  • рис – 0,5 мерного стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • куриные грудки – 2,3 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Рассмотрим подробнее как приготовить курник

Тесто для курника разморожено и терпеливо ждет в холодильнике, пока мы приготовим начинки для царского пирога. Слоев в нашем пироге предполагается три, но они не простые.

Первым слоем будет, разумеется, филе курицы. Отвариваем грудки в небольшом количестве воды до готовности. Куриный бульон отставляем в сторону, он нам еще понадобится. Даем курочке остыть, затем мелко рубим, подсаливаем. Отвариваем вкрутую 3 яйца, мелко режем, перемешиваем с курицей. Первый слой почти готов.

Второй слой – смесь отварного риса и тертого на мелкую терку сыра. Рис отвариваем в соленой воде, остужаем, перемешиваем с сыром.

Третий слой – грибы и лук. Пассеруем на сковороде в разогретом подсолнечном или оливковом масле мелко порубленный лук, когда он приобретет золотистый цвет, добавляем туда мелко порубленные грибы. Обжариваем грибы до готовности.

Главный секрет этого пирога – начинки у него нежные и сочные, слои плавно переходят один в другой. Как это достигается? При помощи заварного соуса. Сейчас мы его и приготовим. Растапливаем в небольшом сотейнике сливочное масло, пассеруем в нем муку до золотистого цвета. Аккуратно вливаем в сотейник наш куриный бульон. Разминаем комочки муки ложкой, соус должен быть однородным, средней густоты. Солим, перчим по вкусу. В конце добавляем в него мелко порубленную зелень. Можно использовать традиционные для наших широт перья зеленого лука, петрушку, укроп. Можно поэкспериментировать по своему вкусу. Поскольку пироги больше в ходу в холодное время года, можно использовать сушеные травы.

Делим соус на три части и пропитываем им все начинки. Обратите внимание, прослойки у вас должны получиться вязкими, но не слишком жидкими. Теперь можно доставать тесто из холодильника. Посыпаем наш стол мукой и раскатываем слоеное тесто до получения толщины – 5-7 мм. В нескольких местах прокалываем вилкой тесто. Курник – это закрытый пирог, поэтому разрезаем полученный пласт на две неравные части. Большая будет «основой» пирога, меньшая – «крышкой». Можно воспользоваться круглой формой, но в этом случае вам потребуется большее количество теста, а «основа» и «крышка должны иметь одинаковые размеры. Зато ваше блюдо в конечном итоге будет выглядеть гораздо эффектнее.

На основу на расстоянии 2-2,5 см. от края выкладываем и равномерно распределяем сначала куриную начинку, затем укладываем на нее рисовую. Самым верхним слоем будет грибной. Укрываем курник второй половинкой теста и хорошенько защипываем края «крышки» и «основы». Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Противень накрываем листом пергамента, аккуратно перекладываем на него наш пирог.

Для того чтобы курник получился румяным, берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка и смазываем желтком крышку и бока пирога. Если вы взяли для курника дрожжевое тесто, дайте ему постоять в теплом тихом месте 15 минут, для того, чтобы тесто немного подошло. Затем ставим пирог в духовку на 20-30 минут. Запекаем до готовности и подрумянивания теста, ведь начинки мы использовали уже готовые.

Когда курник будет готов, достаем его, перекладываем на чистую дощечку, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть. После этого можно разрезайте его на порции и спешите подавать пирог к столу. Ваши домочадцы уже не могут дождаться обеда, потому что невероятно вкусный запах уже 20 минут разносится по всему дому!

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно 2 часа. Но вы не пожалеете о потраченном времени. Поверьте, более ароматного, нежного и необычного пирога вы еще не ели!

Полезный совет

Если вы приготовите пирог заранее, а потом разогреете его в микроволновой печи, то курник при этом не потеряет своих вкусовых качеств. Вместо слоеного теста можно использовать дрожжевое или песочное.


Комментарии, обсуждение рецепта: