Главная >> Первые блюда >> Правила варки супов

Основные правила варки супов

Правила варки супов

Казалось бы, сварить суп проще простого. Но, как показывает практика, не так уж это и просто. Для того чтобы блюдо не превратилось в непонятную и безвкусную «жижу» из непонятно каких ингредиентов, брошенных в кипяток, необходимо четко соблюдать все правила варки супа. И так…

Ингредиенты

Перед самым началом приготовления блюда, необходимо тщательно подготовить все его составляющие. Прежде всего, все овощи нужно хорошо помыть и почистить. При этом следует обрезать все подгнившие части и удалить подозрительные, не свойственные овощам, потемнения. А используя сок лимона или натуральный яблочный уксус, можно удалить из мяса посторонний запах.

Приготавливая суп по рецептуре, необходимо строго придерживаться указаний, касаемо пропорций и форм нарезки продуктов. Кто-то может скептически к этому относится, но в этом случае форма имеет значение, ведь вкус овощей, нарезанных кубиками и тертых на терке, абсолютно разный. И если рецепт гласит, что нужно кидать компоненты целиком, или нарезать соломкой, то к нему следует обязательно прислушаться. В противном случае, ваши ожидания получить желаемый конечный результат, будут напрасными.

Придерживаться четкой последовательности стоит и в том случае, когда речь идет последовательности закладки компонентов. Это даст возможность избежать переваривания одних продуктов, в то время когда другие требуют дальнейшей термической обработки. Стоит соблюдать и промежутки между закладками продуктов. А чтобы суп получился не только вкусным, но еще и был «привлекателен внешне», стоит минимизировать огонь и не допускать повышенного кипения.

Что касается соли, то ее добавляют уже под конец варки, когда все продукты «почти» готовы. Важной задачей остается не пропустить этот момент. Тогда суп получиться равномерно подсолен. Добавляя соль в мясо и овощи, вы 100% пересолите блюдо. Причина в том, что его твердые составляющие не впитывают соль. А если вы солите уже переваренные продукты, существует риск получить смесь соленого бульона и безвкусной гущи.

Не пренебрегайте основным правилом: « Не отходить от плиты во время варки супа!». В ходе процесса, необходимо постоянно регулировать его кипение, а также периодически пробовать на вкус все его ингредиенты, будь то рыба, мясо, овощи и т.д.

Но и это не все. Придерживаясь четких правил приготовления супа, главное – не испортить его в самом конце. За 10-15 минут до финиша, блюдо необходимо насытить желаемым вкусом. Опять-таки, «угадать» со временем, в этом случае под силу только опытным поварам. Поэтому, не перестарайтесь – ограничитесь небольшим количеством специй.


Комментарии, обсуждение рецепта:

Татьяна г.Средняя матренка липецкой области
14.09.2016
Мне очень понравились ваши рецепты и советы очень рада за помощь