Главная >> Первые блюда >> Суп харчо

Суп харчо рецепт приготовления

Суп харчо

Кавказскую кухню невозможно себе представить без ароматных специй и приправ, запаха кинзы, мяса, жаренного на открытом огне и аппетитных и наваристых супов. Тут можно прочитать про основные правила варки супов. Ну а грузинская кухня будет неполной без сытного супа харчо с бараньими ребрышками. Добавление национальных специй придает блюду изюминку, делая его острым. Устоять от соблазна совершенно невозможно.

Ингредиенты

  • Бараньи ребрышки – 6 шт.;
  • Рис круглый – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Три зубчика чеснока;
  • Чернослив – 10 ягод;
  • Стручок чили перца;
  • Сухая смесь хмели – сунели - 3 чайные ложки;
  • Томатное пюре (не паста) – 65 гр.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Большой пучок свежей кинзы;
  • Крупная пищевая соль и свежемолотый перец.
Для приготовления бульона:
  • Бараньи ребрышки – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Три зубчика чеснока;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Пучок стебельков от зелени кинзы.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Рецепт приготовления супа харчо довольно прост, нужно сварить крепкий мясной бульон, сделать зажарку из лука и томатного пюре, добавить рис и чернослив. В конце приготовления супчика добавляются специи и свежая кинза. Но как и в любом блюде в приготовлении харчо есть и свои секреты, которые мы рассмотрим более подробно:

Первым делом стоит поставить варится бульон. Сделать это можно заранее, например с вечера. Рёбрышки промыть, залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания.Как только бульон закипит, снять пенку специальной ложечкой (шумовка) и дать бульону провариться в течении получаса.

Плоской стороной ножа раздавить зубчики чеснока. Репчатый лук разрезать пополам, а очищенную морковку на несколько частей. Опустить овощи в мясной бульон, добавить черешки от кинзы, дольки чеснока и оставить вариться на небольшом огне в течении двух часов. Можно добавить душистый перец горошком и пару листиков лаврового листа.

ВАЖНО! Бульон при варке должен слегка бурлить, не кипеть ни в коем случае. Это придаст ему насыщенный вкус, а сам бульон останется светлым и прозрачным.После того, как ребрышки полностью сварятся, аккуратно вынуть овощи из кастрюли, они больше не понадобятся.

Делаем зажарку в суп харчо

Репчатый лук очень мелко нарезать. Стоит отметить, что если луковицы почистить немного заранее и убрать в холодильник, то он будет не только лучше нарезаться, но и «плакать» при нарезке не потребуется. Простой, действенный, но фантастический процесс стоит опробовать. В настоящее харчо добавляется томатное пюре, которое не заменит ни одна даже самая лучшая баночка с томатной пастой.

Приготовить его можно из свежих помидоров в сезонное время, или открыв баночку консервированных томатов в собственном соку. Для супчика нужны очищенные плоды, их можно взбить с помощью блендера. А так как плоды помидоров сочные, то добавлять жидкость и сок из банки нет необходимости.

Продолжаем варить суп

Пока варится бульон можно запарить чернослив, если он с косточками. Для этого лучше всего «пожертвовать» рюмочкой коньяка или виски, так сухофрукты раскроет все свои природные ароматы. Достаточно около получаса, чтобы чернослив пропитался и набух.

Хороший и качественный рис нет необходимости промывать и предварительно замачивать, Для приготовления супов используются только круглые сорта риса, и желательно в сыром виде. Можно упростить процесс приготовления, использую оставшийся вчерашний рис от гарнира, но тогда вкус блюда не будет таким насыщенным.

Итак, рис добавить в бульон, следом отправить в кастрюлю нарезанный на четыре части чернослив. Лук обжарить в небольшом количестве сливочного масла, и добавить томатное пюре из консервированных помидоров. Довести до кипени я и переложить в кастрюлю. Довести суп до кипения, перемешать, приправить солью и оставить томиться до полной готовности риса.

Свежую кинзу очень мелко измельчить, чем мельче нарезана зелень, тем больше эфирных масел выделяется, соответственно блюдо будет ярче благоухать ароматами.Если получится отыскать на прилавках магазина или супермаркета специальный соус ткемали его непременно необходимо добавит в почти готовый суп, вместе с сухой приправой хмели – сунели и ароматной кинзой, буквально за пару минут до готовности.

Добавление мелко измельченного чеснока добавит супу харчо незабываемый колорит и пикантность. После полного приготовления блюда ему стоит дать немного настояться и подавать к столу в горячем виде с лавашом или свежеиспеченным хлебом с семенами кунжута. Надеемся, Вам понравится наш сегодняшний рецепт и теперь Вы будете знать как готовить суп харчо.


Комментарии, обсуждение рецепта: