Сырники из творога рецепт

Сырники

Одним из немногих блюд, которое совсем не потерпело изменений с момента его изобретения еще с бабушкиных времен, являются сырники из творога рецепт которых сохранился до наших времен. А вот откуда появилось это вкуснейшее блюдо, любимое многими детьми и взрослыми, знают лишь единицы. Одним из вариантов изобретения сырников считается тот факт, что на Руси сквашивали молоко, чтобы получить сыр (или влажный творог), однако он имел совсем небольшой срок хранения. Но даже при условии, что творог хранился в прохладном погребе, через некоторое время есть его уже опасались, поэтому наши мудрые бабушки или прабабушки придумали множество вкусных способов приготовления различных блюд из творога.

Ингредиенты

Для приготовления сырников потребуется:

  • Сухой жирный творог - 500 гр.;
  • Яйцо и один желток;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Щепотка соли – весьма щедрая для баланса вкуса;
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки без горки;
  • Манная крупа – 50 гр.;
  • Ваниль эссенция – на кончике чайной ложки;
  • Растительное масло – 50 мл.;

Для подачи:

  • Сметана – по вкусу;
  • Растопленный шоколад – по вкусу;
  • Варенье – по вкусу;

Приготовление блюда

Рецепт приготовления сырников достаточно простой – необходимо смешать все ингредиенты, сделать небольшие и плоские котлетки, обваляв их в муке обжарить на сковороде с растительным маслом, или запечь в горячем духовом шкафу. Но есть и свои тонкости в приготовлении этого вкусного десерта.

Для того чтобы сырники во время приготовления не разваливались, творог для сырников должен быть достаточно плотным. Яйца для приготовления блюда обязательно должны быть комнатной температуры. Творог рекомендуется протереть через мелкое сито перед приготовлением, тогда сырники получатся сочными и очень нежными.

В протертый творог добавить сахар, по возможности рекомендуется использовать сахарную пудру, она лучше растворится. Хорошо перемешать творог с сахаром, и добавить слегка взбитые яйца. После перемешивания в массу вводится ванильная эссенция и просеянная мука. Дать тесту немного постоять, и можно приступать к формированию тонких, не более 1,5 см. в толщину котлеток.

Совет: Если тесто для приготовления сырников слишком жидкое, можно выложить их в горячее масло ложкой, но тогда форма получится неправильной, или добавить чуть больше муки. Подготовленные котлетки обвалять в манке и обжарить по несколько минут с каждой стороны.

В массу при приготовлении можно добавить цедру от лимона или апельсина, предварительно замоченный светлый изюм, натертые фрукты или кусочки шоколада. Подается блюдо традиционно со сметаной, но можно и с вареньем или медом, шоколадом и другими продуктами по вкусу.


Комментарии, обсуждение рецепта: