Медовый торт рецепт приготовления с фото

Торт Медовик

Всем привет и добро пожаловать на мой блог. В этой статье я покажу Вам Медовый торт рецепт приготовления с фото. Этот торт еще часто называют "Медовик". Популярность рецепта медового торта я думаю говорит сама за себя. Название медового, торт получил благодаря наличию в рецепте меда, который является основой приготовления его коржей.

Ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Яйца 3шт.;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст.сахара;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ч.ложки соды;

Для приготовления крема:

  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200гр. сливочного масла;

Что бы приготовить медовый торт нам понадобится: испечь коржи, сделать крем и все это перемазать а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее.

Торт Медовик - пошаговый рецепт приготовления теста

Ну что, давайте начинать процесс приготовления теста для медовика: сначала нужно взбить все яйца с сахаром в крепкую и пышную пену. Я для этого буду использовать стационарный миксер, можно конечно взбить яйца и руками, но это более трудоемкий процесс, поэтому рекомендую все таки миксер. Взбивать нужно на средней скорости приблизительно 5 минут.

Взбиваем миксером яйца и сахар

Пока наш миксер работает я предлагаю заняться нашим медом. Берем удобную небольшую кастрюльку с толстым дном, выливаем в нее 4 столовых ложки меда и ставим на небольшой огонь. Если у Вас мед твердый, то он тоже подойдет. Что мы делаем? Нам нужно подогреть его примерно до температуры 50 градусов.

Выливаем мед в кастрюлю

Следите за тем, что бы мед не закипел. Как только пошли пузырьки на дне, пришло время добавить чайную ложку соды при этом постоянно интенсивно помешивая мед как видно на фото:

Добавляем соду в мед

После добавления в рецепт соды Вы увидите сразу же интересную химическую реакцию и наш мед начнет менять свой цвет и прозрачность. Мешать нужно постоянно не останавливаясь пока мед не станет светло-карамельного цвета:

Мед светло-карамельного цвета рецепт

После того, как мед принял нужный цвет снимаем кастрюлю с плиты. Теперь по-немногу добавляем в взбивающиеся яйца наш мед с содой. Хочу обратить внимание, если Вы яйца будете взбивать руками (венчиком), то заранее подготовьте мед с содой. Я это делаю одновременно, так как миксер освобождает мои руки. Важно добавлять мед именно в процессе взбивания яиц. Добавляйте очень медленно и по чуть чуть, что бы от горячего меда яйца не сварились.

Смешиваем мед с яйцами

После получения однородной массы можно добавить муку. Лучше ее добавлять в два этапа: 0,5 стакана и перемешать и еще 0,5 стакана и перемешать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на бисквитное, то есть как густая сметана.

Добавляем муку в рецепт приготовления

Теперь перекладываем полученное тесто в форму для выпекания. Я взяла форму 20см. в диаметре. Я ее застелаю пергаментной бумагой. Верх формы нужно накрыть фольгой для того, что бы у нас не сгорела верхняя часть коржа. Отправляем наш будущий медовый торт в духовку примерно на 40-45 минут

Выливаем тесто в форму Накрываем тесто фольгой

Готовый корж я разрезаю в двух местах, что бы получилось три коржа. Выглядит это так, как показано на фото:

Разрезаем готовый корж на части

Рецепт приготовления крема для медового торта

Крем мы будем с Вами готовить заварной. Небольшая пред история... Раньше, когда я только начинала готовить у меня крем не получался, я перепробовала массу рецептов приготовления. Он то пригорал, то был комочками в общем я не была довольна результатом. Это было до тех пор пока моя бабушка не поделилась со мной своим рецептом крема. Именно этим рецептом я с Вами сегодня поделюсь. Первое, что мы делаем - смешиваем яйцо и сахар. Для этого крема я всегда беру большое яйцо, поэтому у меня получается растереть стакан сахара. Если у Вас не большое яичко, то возьмите сначала 0,5 стакана сахара и потом когда будем добавлять молоко добавите и оставшийся сахар вместе с ним.

Готовим крем для медового торта

И теперь в эту яичную массу я добавляю молоко. Молоко не имеет значение какой жирности, берите любое по Вашему предпочтению. Дальше это нужно тоже хорошенько перемешать. Следующим продуктом, который мы добавим в крем для медовика будет мука. Также после ее добавления хорошо перемешиваем всю смесь. Теперь можно поставить будущий крем на плиту.

Ставим крем на плиту

Начинаем нагревать нашу смесь непрерывно помешивая ее лопаточкой, особенно хорошо выскребайте все со дна, что бы исключить подгорающие комочки. И варим до загустения. Сколько времени это займет зависит от того насколько сильно у Вас греет плита. Сначала я грею на максимальной температуре, а потом когда вижу, что на дне начинает резко густеть - перехожу на более низкую степень нагрева. Варить заварной крем нужно до такой консистенции:

Заварной крем в медовик

После того, как наш крем остыл мы берем сливочное масло мягкой консистенции и при помощи миксера взбиваем его в гладкую массу, как видно на фото:

Растираем сливочное масло

Теперь потихонечку, буквально по столовой ложке начинаем добавлять наш крем в масло.

Добавляем крем в масло

Весь этот процесс должен сопровождаться хорошим вымешиванием при помощи миксера. В итоге должен получиться крем гладкой однородной текстуры.

Внешний вид крема для медового торта

Перемазываем кремом медовый торт

После того, как коржи остыли можно их смазывать нашим заварным кремом. Промазываю я коржи достаточно щедро, что бы они хорошо пропитались. Крем и медовый торт рецепт с фото:

Перемазываем коржи медовика Перемазываем сбоку коржи медового торта

Для украшения медового торта я использую крошку которая у меня получилась после того, как я срезала верхнюю часть коржа (при выравнивании). Лучший эффект будет если Вы эту крошку слегка подсушите на сухой сковороде. В эту присыпку можно добавить орехи, можно вообще не украшать - на все Ваша фантазия!

Посыпаем медовик крошкой

Очень надеюсь что Вам понравился мой рецепт медового торта. Я постаралась весь этап приготовления сопровождать фотографиями для лучшей визуализации всего процесса. Обязательно попробуйте и Вы приготовить торт "Медовик" для своих любимых близких людей, уверенна, они не останутся равнодушными от этого вкусного тортика!

Внешний вид медового торта

Комментарии, обсуждение рецепта:

Светлана г.Болония
12.06.2016
Ну очень вкусно

АДМИНИСТРАЦИЯ г.Москва
30.12.2015
Наталья, температура при которой оптимально печь коржи в духовке - 180 градусов.

Наталья г.Москва
29.12.2015
При какой температуре запекать корж?