Торт Наполеон - пошаговый рецепт приготовления

Торт Наполеон

Сегодня мы с Вами будем готовить торт Наполеон. Рецепт приготовления Наполеона - это понятие относительное, так как рецептов можно найти множество и каждый по-своему правильный и классический. Однако самый вкусный, настоящий рецепт наполеона это тот, который передается бабушками, мамами через поколения. Это тот рецепт, который переписывался из кулинарной книги подружки. Это рецепт приготовления, который проверен годами. Именно такой способ приготовления торта Наполеон есть и в моей семье и сегодня я хочу им с Вами поделиться.

Ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 ст.молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.ложки соды и 1 ч.л. уксуса для гашения;

Для приготовления крема:

  • 400-500 г сахара;
  • 1 литр молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.ложки крахмала;

Что бы приготовить этот вкусный торт нам нужно: испечь коржи, сделать заварной крем и все это перемазать а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее.

Пошаговый рецепт приготовления теста для Наполеона

Первым делом нужно заняться приготовлением теста. Муку необходимо порубить вместе с маслом. Для этого в муку нарезаем слегка подтаевшее масло небольшими кусочками как изображено на фото:

масло добавляем в муку Рубим тесто для торта ножом

Мне удобнее все это делать не в миске, а прямо на столе. Сначала я тщательно измельчаю все ножом, а потом перехожу на вымешивание теста руками. Так я лучше чувствую комочки масла и их измельчаю руками.

Вымешиваем тесто руками

Итак мука у нас готова, она должна получиться жирненькая и рассыпчатая. Теперь делаем в муке маленькое углубление для того чтобы вбить туда яйцо:

Добавляем в тесто яйцо

Слегка присыпьте яйцо мукой (не перемешивая) для того что бы сверху добавить соду погашенную в уксусе:

Гасим соду уксусом

Добавим теперь в тесто для наполеона молоко. Его нужно подливать по чуть чуть постепенно, постоянно при этом перемешивая. В итоге должно получиться эластичное тесто.

выливаем молоко в муку

После тщательного вымешивания - наше тесто готово. Оно должно не прилипать к рукам.

Готовое тесто в торт Наполеон

Теперь необходимо взять миску и разделить наше тесто на несколько частей. Это может быть 10,15,20 шариков - это наши будущие слои, то есть коржи. Главное разделить так, что бы они все были одинаковыми по размеру. У меня как видно на фото получилось 20 шариков. Это значит что наш торт Наполеон будет содержать 20 коржей. Смело можно убрать тесто в холодильник примерно на 1 час, а пока давайте займемся приготовлением заварного крема.

Катаем шарики из теста

Классический рецепт приготовления заварного крема

Берем молоко и выливаем в удобную небольшую кастрюльку, оставив при этом где-то 3 часть стакана, нам оно еще понадобится позже.

Выливаем молоко в кастрюлю

Ставим молоко на плиту и высыпаем сахар. Пока наше молоко с сахаром нагревается мы в отдельной емкости, например в стакане, замешиваем крахмал с оставшимся молоком. Добавляем сюда яйцо и перемешиваем. Ждем пока наше основное молоко закипит и сахар в нем полностью растворится.

Замешиваем крохмал с молоком

После того как сахар полностью растворился можно добавлять крахмальное молочко. Добавлять нужно аккуратно не спеша, постоянно помешивая. Ждем пока наш заварной крем закипит. Он должен получиться похожим на кисель. Если у Вас крем получился жидкий (не достаточно загустел), то можете еще добавить ложку крахмала, предварительно разведя его в воде либо молоке. Крем можно отставить в сторону, пусть остывает, а мы пока вернемся к нашему тесту.

Заварной крем готов

Делаем коржи для заварного торта

Наше тесто, а точнее шарики из него уже достаточно постояло в холоде, поэтому смело достаем его из холодильника и продолжаем готовить торт Наполеон. Присыпаем стол мукой и начинаем выкатывать шарики, превращая их в будущие коржи. Желательно тесто раскатывать по толщине как лист бумаги, оно должно получиться прозрачным - тонким, тонким.

Раскатываем тесто для коржа

Теперь при помощи скалки переносим наш корж на противень.

Переносим тесто на противень Переносим тесто на противень

Ставим наш корж в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета - это примерно 5 минут. Занимаемся сразу же следующим слоем и проделываем это со всеми коржами. Испекшийся корж должен выглядеть примерно как на моем фото:

Внешний вид коржа

Как только достанете корж из духовки и пока он еще горячий его можно подровнять при помощи крышки и ножа. А оставшиеся крошки пойдут на присыпку.

Выравниваем корж

Кладем обрезанный корж на блюдо и сразу же поливаем его заварным кремом.

поливаем корж заварным кремом

Последний корж торта также обильно смазываем заварным кремом.

Смазываем корж Наполеона

Теперь сверху наш готовый торт Наполеон посыпаем крошкой из обрезков коржей.

Посыпаем торт Наполеон крошкой

Теперь наш Наполеон нужно поставить под пресс. Я обычно беру широкую крышку и сверху ставлю миску с водой, этого достаточно. Вот в таком положении как Вы видите на фото ниже торт нужно оставить на ночь. Он примет нужную форму и отлично пропитается.

Торт наполеон под прессом

Как видите торт Наполеон готов! Надеюсь мой пошаговый рецепт приготовления окажется полезным и у Вас получится вкусный торт. Наполеон может быть разной формы - и круглый, как у меня, квадратный, прямоугольный. Все зависит от Вашей фантазии.

простой пошаговый рецепт торт Наполеон

Комментарии, обсуждение рецепта:

Алексей г.г,Киров
02.12.2016
Я делал торт Наполеон мне очень понравилось вкусно и быстро

ЯНА г.КРАСНЫЙ ЛУЧ
02.12.2016
Спасибо за рецепт

Настёна г.Краснодар
30.11.2016
Обожаю готовить этот торт. Он у меня всегда получается вкусненьким благодаря сайту Прорецептик :)

Наргиза г.Николаев
29.11.2016
Спасибо большое очень хороший рецепт!

Дарья г.Г.Нижнеудинск
28.11.2016
Спасибо! Очень вкусно! Надо сделать ещё.

Маша г.Киев
26.11.2016
Класно!!!

Serjio г.Москва
25.11.2016
Который раз делаю этот торт, и каждый раз улетает на ура! Советую только тесто подсаливать, чтобы оно не было пресное. В таком случае вкус проявляется ярче.

Дарья г.Каменское
24.11.2016
Спасибо. Очень просто и вкусно

Татьяна г.Гомель
23.11.2016
Сегодня спекла, очень простой рецепт, вечером будем пить чай! Спасибо за рецепт.

Ирина г.Балашиха
17.11.2016
Ни как не могу собраться. Но сделаю обязательно. Потом поделюсь эмоциями

Катя г.Калинівка
16.11.2016
Дуже смачно!!!!!!!!!!!

Владислав г.Киев
12.11.2016
Торт вкусный. Но результат в точь точь по высоте не получился. Вранье

Юля г.Самара
12.11.2016
Спасибо, очень вкусно, и просто!)

Mila г.Los Angeles
09.11.2016
Сделала такой тортик, очень вкусно получилось, только вот сахара положила 300гр, не пожалела.

Олеся г.Ногинск
05.11.2016
Странно, что в креме нет сливочного масла

АДМИНИСТРАЦИЯ г.

Настя, спасибо за отзыв. Да, можно положить коржи в холодильник, а приготовить на следующий день.


Настя г.Минск
03.11.2016
Готовила уже 2 раза, очень нравится. Сегодня планирую добавить слой банана. И вопрос: можно приготовить тесто сегодня, положить в холодильник, а готовить только завтра?

Ольга г.Днепр
29.10.2016
Супер, не ожидала что все получится. Это мой первый торт, все получилось - вкус изумительный!

АННА г.КРИВОЙ РОГ
28.10.2016
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!КРЕМ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И НЕ ДОРОГОЙ!!!!

Людмила г.Первоуральск
27.10.2016
Спасибо! Очень помог рецепт, готовим вкусняшку :)

Лида г.Киев
25.10.2016
прелесть

Виктория г.Цхинвал
24.10.2016
Спасибо ... Сегодня буду готовить.

Ольга г.Новосибирск
24.10.2016
Огромное спасибо! Делаем дочери на день рождения

Вера г.Ульяновск
22.10.2016
Спасибо за рецепт, но крем я всё же сделаю заварной

Алёна г.Сарапул
22.10.2016
Прочитала отзывы надеюсь получится!=)

Снежана г.Одесса
22.10.2016
Здравствуйте, пеку этот торт, надеюсь получится, вечером будут гости)))

Евгения г.Саратов
21.10.2016
Спасибо большое за рецепт. Масло я все таки добавила в крем, и 2 ст. ложки муки, потому что крем был жидковат. Получилось вкусно. Еще раз, спасибо!

Виктория г.Одесса
19.10.2016
Спасибо очень помогли, получился настоящий домашний Наполеон :)

Евгения г.Волгоград
13.10.2016
Афигенный торт. Терпеть не могу заварной крем, но этот просто объеденье, пока готовила племянница пол кострюльки съела пришлось еще делать.

Наталья г.Санкт-Петребрг
11.10.2016
Всё таки надо молока не 0,5, а 0,25 потому что тесто получилось очень жидкое и замесить его было не возможно.

Оксана г.Пенза
11.10.2016
Никогда горячие слоеные коржи не смазывают кремом. Объема не получится.

Наталья г.Красный Лиман
10.10.2016
Большое спасибо, очень доступно по продуктам, уже испекла, пропитывается! Ждем когда будем кушать,прощай диета.

Аида г.Уфа
10.10.2016
Спасибо получился очень вкусный!!!!!!

Александр Белашкин г.Липецы
08.10.2016
Сделал крем по другому сайту он дуже жидкий так и должно быть

Елена г.Лабинск
03.10.2016
Спасибо большое за рецепт. Пекла первый раз Наполеон, мужу на день рождения. Очень всем понравился, особенно мужу. Теперь просит печь только этот торт.

Ксенія г.Черкаси, Україна
02.10.2016
Спасибо!!! Очень просто и вкусно!

Наталья г.Ст.Курская
26.09.2016
Рецепт Напалеона замечательный

Ольга г.Вельск
23.09.2016
Спасибо!) Очень вкусно получилось!

Лидия г.Белгород
15.09.2016
Спасибо за рецепт!!!

Абатурова Надежда г.Копейск
01.09.2016
Спасибо за рецепт. Все просто, понятно и доступно по продуктам.

Анастасия г.Майкоп
28.08.2016
Вчера вечером сделала по вашему рецепту. Все доступно и понятно, вы умница. Спасибо вам огромнейшее!!!! Очень вкусно получилось.

Питоня Оксана г.Кременчуг
27.08.2016
спасибо за рецепт получилось очень вкусно

Людмила г.Воронеж
16.08.2016
Спасибо, торт по вашему рецепту спас мою личную жизнь) странно, но это так, все идеально получилось, мур, + 1000 к карме

Диана г.Янаул
30.07.2016
Спасибо вам большое за прекрасный и понятный рецепт, получилось очень вкусно! Крем тоже очень понравился, хотела масло добавить в крем, потом передумала, зачем добавлять масло, если крем и без масла получился очень вкусным) Это мой самый первый тортик, я не ожидала, что всё так получится идеально и вкусно!

марина г.Саратов
30.07.2016
торт получился очень вкусный , а коржи я готовила на сковороде получилось, просто на даче нет духовке . Всё очень вкусно супер...

Анастасия г.Ессентуки
29.07.2016
Действительно прекрасный рецепт, никогда не готовила Наполеон, но с первого раза все получилось, большое спасибо!

АДМИНИСТРАЦИЯ г.
28.07.2016
Диана, да именно такой крахмал нужен для приготовления.

Диана г.Янаул
28.07.2016
Крахмал картофельный подойдет для крема?)

Михаил г.Москва
26.06.2016
Спасибо автору огромнейшее! Сделал торт по выше указанному рецепту - всё получилось! Торт и правда очень похож на наполеон, но у меня коржи очень пропитались кремом за ночь, тесто очень вкусное, а вот с "хрустячностью" не вышло ))) обычно же "Наполеон" разваливается на слои, хрустящий, рассыпчатый...а тут получился очень "влажным", но ещё раз повторюсь - вкусным!! Спасибо! ))

Отабек Ирматов г.Курган-Тюбе
26.06.2016
Вкусный, все получилось с первого раза:)

Никита г.Москва
26.06.2016
Самый вкуснейший торт который я пробовал, спасибо за рецепт

Евгения г.Волгодонск
22.06.2016
Я вообще в шоке!!! Ужас какой то!!!! Я такого не ожидала... Замечательный и легкий рецепт!!!! Я с легкостью все приготовила, 22 коржа вышло, не один не порвался!!!! С духовки доставала так же легко, ни одного не поломала, супер рецепт!!!!!!! Я сегодня опять буду печь его! А запах какой у него

Кристина г.Ставрополь
21.06.2016
Просто божественный торт

Евгения г.Свердловская обл.
06.06.2016
Вместо крахмала попробуйте добавить взбитый пудинг ванильный (я в "Магните" покупаю) А коржи действительно лучше обрезать на кальку до выпечки и сделать немного проколов вилочкой.

Кристина г.Старый Оскол
31.05.2016
Сегодня приготовила.тесто получилось хорошее.стоит пропитывается.скоро будем есть

Олеся г.Дудинка
27.05.2016
Очень простой и доступный рецепт. Торт получился Супер! !!!!!!!

Надежда г.Краснодар
18.05.2016
А можно вместо соды разрыхлитель положить в тесто?

Елена г.Москва
19.04.2016
за свою жизнь готовила не так много выпечки,так вот,не смотря на это, тортик получился шикарным!молодой человек оценил,кушал с удовольствием:) PS-В крем добавила 3г ванилина,сверзу тортика выложила клубнику,а по бокам тортика полила шоколадной глазурью,получилась красота большое спасибо!

Мария г.р. п , Им.Ст , Разино Лукояновский р-он
12.04.2016
Рецепт доступный .Хочу приготовить внучки на день рождения, коментарии после пробы.

Роман г.Москва
08.04.2016
Не плохой рецепт.

Анжелика г.Белгород
04.04.2016
Очень прекрасный рецепт,огромное спасибо. И очень экономный.

Назира г.Йошкар-Ола
02.04.2016
Спасибо за подробнейший рецепт-инструкцию. Все понятно и доступно, торт получился очень вкусным и пропитанным, хотя я под пресс его не ставила. Рекомендую всем смело готовить по этому рецепту.

Мария г.Ульяновск
27.03.2016
спасибо! очень вкусно получилось! Всем понравилось! !!

ЖЕНЯ г.ЧЕРЕМХОВО
24.03.2016
САСИБО ВСЕ ПОНЯТНО

Елена г.Кстово
20.03.2016
Наконец-то нашла рецепт теста как делала моя мама. Обязательно попробую!

Татьяна г.Балхаш
12.03.2016
Огромное спасибо! Доступно, подробно, понятно... просто прекрасно!

Валерий г.Волга
12.03.2016
Огромное спасибо! Прекрасно, доступно, вкусно!!!!

Марина г.Ростов на Дону
01.03.2016
Спасибо, благодаря Вам вспомнила, как нужно правильно делать коржи. А вот крем я делаю из масла и сгущенного молока, и немножко ванильного сахара с ложечкой коньяка. А в посыпку сверху добавляю дробленый грецкий орех. Получается "смерть талии", но очень вкусно! :)

Гульнара г.Бирск
22.02.2016
Спасибо! Нашла именно тот рецепт,который искала! Сегодня буду готовить!

Анастасия г.Екатеренбург
19.02.2016
Спасибо большое. С первого раза получилось!!!

Наталья г.Туапсе
14.02.2016
Коржи очень легко печь на пергаментной бумаге, и слои тонкие и от стола не надо отдирать. Бумагу можно использовать по нескольку раз, пока все коржи не выпекутся.

Татьяна г.Ростов на Дону
09.02.2016
Спасибо,очень вкусный, делала дочке на день рождения.

Виктория г.Энергодар
06.02.2016
Торт вкуснейший! Наполеон пекла первый раз, - получилась сказка!

Наталья г.Волгоград
10.01.2016
Большое спасибо за рецепт. Тортик вышел оооочень оооочень вкусный. Благодарю автора

Наталья г.Тверь
09.01.2016
Долго думала делать или нет.Но все таки решилась приготовить этот тортик себе на День Рождение. И не пожалела. Читала в отзывах что крем кому то не понравился. Мне понравилось ВСЁ !!! И крем именно для этого торта. Спасибо огромное за рецепт !!! ТОРТ НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ и экономичный ))))

Ека г.Краснодар
08.01.2016
Прекрасный рецепт!!!первый в моей жизни Наполеон и такой прекрасный!!!!спасибо

Надежда г.Челябинск
06.01.2016
Тесто получилось очень хорошее, раскатывается легко. От себя добавлю, что форму коржа лучше придать до выпекания. Крем нормальный, я вместо крахмала муку добавляла. Чуть больше надо, до густоты. А так тортик получился замечательный! Пошаговый рецепт удачный. Спасибо!

Настя г.Батайск
05.01.2016
Спасибо за рецепт! Я всем рекомендую. Заварной крем получился вкусным , да и вообще торт объеденье.

Елена г.Ростов на Дону
02.01.2016
Неплохо, сладенько))) Быстро делается . На крем ушло 850 мл молока (мерила на весах) и потом в готовый , горячий крем добавила 40-50 г сливочного масла. Вкусно. Спасибо. С НОВЫМ ГОДОМ !!!

Светлана г.Воронеж
31.12.2015
Спасибо. Сейчас буду пробовать делать.

Татьяна г.Москва
29.12.2015
Крем мне не понравился((. Поняла, что мой рецепт заварного крема самый лучший, выходит всегда,искать другие больше не буду. А тесто хорошее,все просто готовится! Сварила свой крем, и тортик получился объедение!

Валентина г.Саратов
22.12.2015
Дочка заказала на Новый год торт "Наполеон". Воспользовалась вашим рецептом. Большое спасибо!

Елена г.Санкт-Петербург
21.12.2015
Спасибо! Сделали с мужем за 2 часа. Наполеон делали впервые. Простой рецепт. В крем добавила цедру лимона 5г. Очень вкусный торт. Вышел примерно 2кг на 150руб. Не приторный. Хорошо пропитался в холодильнике без пресса.

Алексей г.Гтамбовород
06.12.2015
Все хорошо, но, кажется, молока будет достаточно примерно 0,7 литра, иначе получился жидковатый крем.

Ирина г.Москва
05.12.2015
Совсем просто все оказалось! Конечно, испечь 20 коржей - довольно скучно, но в целом не так уж и долго, и результат вполне того стоит! Спасибо! Тортик удался с первого раза.

Светлана г.Раменское
04.12.2015
Торт оказался очень простым, вкусным получился на славу. Но вот только , мне кажется многовато крема получается смазывала не жалела , остатки крема много ,а все хорошо .И потом я коржи сразу вырезала круглой формы и делала вилкой дырочки и пласты получились ровненькие и без пузырьков... Всем удачи и приятного аппетита.))

Людмила г.Заринск
28.11.2015
У меня всё получилось, я сделала коржи в форме мишки.

Людмила г.Ростов на Дону
26.11.2015
Спасибо. Все так хорошо написано. Прям разжевали.

Вероника г.Днепропетровск
21.11.2015
Торт Наполеон один из моих любимых тортов, но у каждой хозяйки он разный. Я пробовала много рецептов и Ваш мне пришелся по душе. Спасибо большое!!!!!! P.s.: для меня крем получился слишком сладкий, но отрегулировав кол-во сахара , крем просто бомба ( не жирный и умеренно сладкий). А еще для ускорения приготовления я задействовали своего мужа "цех раскатки теста", дочь (отдел перемазывания коржей), а я на отделе выпекания в два противня :))

Анита г.Вильнюс
21.11.2015
приготовила по вашему рецепту, очень понравилось.только очень долго выпекать коржи. Очень вкусно и не дорого,спасибо!

Наталья г.Пермь
16.11.2015
Спасибо за рецепт! Торт получился изумительный, нежный, нежирный, всем домашним очень понравился!

АДМИНИСТРАЦИЯ г.Москва
01.11.2015
Наталья, торт лучше пропитать в холодильнике. 2-3 часов будет достаточно, а потом приятного аппетита!))

Наталья г.Москва
01.11.2015
А подскажите, готовый торт оставить пропитаться нужно в холодильнике или при комнатной температуре?

Татьяна г.Санкт-Петербург
30.10.2015
Моя тетя раскатывает коржи прямо на противне (делает большой прямоугольный корж) и, ВНИМАНИЕ, ножом придает ровные края, обрезая неровности. Тогда не нужно будет испеченный хрустящий корж ровнять и ломать в процессе. Может кому пригодиться ;)

АДМИНИСТРАЦИЯ г.Москва
25.10.2015
Маша, крахмал это углевод в виде порошка белого либо желтоватого цвета. Более подробную информацию о крахмале можете почитать тут.

Маша г.Тюмень
25.10.2015
Что такое крахмал?

Оля г.Мин - Воды
24.10.2015
Спасибо за рецепт. Было вкусно)))))

Елена г.Воронеж
11.10.2015
Спасибо за подробный рецепт! Узнала некоторые тонкости по фотографиям. По пропорциям – у меня осталась половина крема. Сахара в крем положила 450 г, для меня получилось сладковато, в следующий раз убавлю. И еще добавляла крахмала больше, всего где-то ложек пять. Коржи превосходные. Рецепт отличный, забираю в домашнюю копилочку. Еще раз спасибо!!!

Виктория г.Новосибирск
03.10.2015
Здравствуйте, а мне торт не понравился:( крем какой то непонятный. клестер какой то, не подходит ему этот крем. если уж заморачиваться этим тортом, то делать традиционный масленый крем. торт вроде ничего, но 3,5 часа потраченные на его создание перечеркивают этот вроде вкусный торт. я в следующий раз лучше черепаху сделаю.

Аня г.Усть-Донецкий
14.09.2015
Первый раз пекла Наполеон. Тортик получился - вкуснятина. Спасибо за подробный рецепт!

Galoria г.Штудгард
05.09.2015
Спасибо! Хороший рецепт.

Марина г.Гомель
05.09.2015
Спасибо за рецепт тортика, моя семья осталась довольной. Торт получился с первого раза. Дети не могли дождаться утра, чтобы его попробовать. Всем спасибо!!!!

АДМИНИСТРАЦИЯ г.Москва
28.08.2015
Елена, нет пропитывать дополнительно коржи ничем не нужно. Торт сухим не будет - он отлично пропитается, не переживайте.

Елена г.Саранск
28.08.2015
Добрый день! Подскажите, а пропитать сиропом не надо? Сухим он не будет?