Главная >> Торты, десерты, выпечка >> Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка

Каждый из нас кто посещал дошкольное учреждение помнит вкус одного из самых популярных в саду блюд, ведь творожная запеканка рецепт которой почти не изменился и в наше время пользуется большой популярностью и у нынешнего поколения детворы. Она отлично подходит и для завтрака и для полуденного перекуса, с густой жирной сметаной, сгущенкой или вареньем ее уплетают не только дети, мало кто из взрослых устоит от соблазна окунуться в атмосферу детства.

Ингредиенты

Для приготовления классической творожной запеканки потребуется:

  • Творог 18% жирности – 800 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Манка – 80 гр.;
  • Молоко – 125 мл.;
  • Сахара – 3 ст. ложки;
  • По вкусу – белый или темный изюм, лимонная цедра, натертый шоколад, эссенция ванили.

Для подачи запеканки:

  • Сметана;
  • Сгущённое молоко;
  • Растопленный шоколад;
  • Клубничное варенье.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда знакомо почти каждому, необходимо всего лишь смешать ингредиенты в правильных пропорциях, но даже в таком простом блюде не обойтись без хитростей. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли в классическом варианте приготовления блюда заменить манку мукой? Ответ простой – нет, потому что это будет уже не творожная запеканка.

Яйца комнатной температуры, а для приготовления запеканки нужны именно такие разбить в мисочку и отделить желтки от белков. Белки для блюда не потребуются, на их основе можно приготовить вкусный крем для подачи.

К желткам добавить сахар, а лучше сахарную пудру, которая лучше растворится, и взбить, до момента пока масса не посветлеет. Можно использовать венчик или миксер, попросить помощи у сильной половины, самое главное, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Подготовить форму для выпекания, смазать ее растительным или кусочком сливочного масла. Разогреть духовой шкаф до температуры не менее 185 С. Творог рекомендуется протереть через мелкое сито, так запеканка получится более сочной и нежной.

Манку замочить в молоке, дать ей немного набухнуть, пока духовой шкаф разогревается. Добавить к манке творог и взбитые яйца, если планируется добавление изюма его нужно заранее залить горячей водой. Перемешать массу, выложить в форму и запекать в духовке 25 минут.


Комментарии, обсуждение рецепта: