Главная >> Первые блюда >> Украинский борщ со свеклой

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Украинский борщ со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

Ингредиенты

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

new img

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

варим картофель

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

режем лук

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

натираем морковку

Натираем свеклу на терке:

Натираем свеклу на терке

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

шинкуем капусту

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

наливаем масло в сковородку

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

обжариваем лук

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

карамелизируем лук

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

добавляем морковь в зажарку

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

высыпаем свеклу

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

выливаем томат в сковородку

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

перец в зажарке

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

высыпаем зажарку в борщ

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

варим капусту для борща

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

бросаем чеснок в борщ

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

борщ презентация блюда

Комментарии, обсуждение рецепта:

АДМИНИСТРАЦИЯ г.
08.12.2016

Юля, рецепт ориентирован на кастрюлю 3-4л.


Юлия г.Калуга
08.12.2016
Я, наверное, самая глупая тут, спрошу, а сколько нужно воды? для меня это всегда самая больная тема..

Владимир Ткаченко г.Оренбург
27.10.2016
Борщ готовится с вечера...))) Замачивается теплой водой 1/2 стакана фасоли... а далее как написано выше.

Ирина г.Брянск
12.10.2016
Для начинающих домохозяек , просто супер!!!

Ольга г.Тамбовская область
11.09.2016
В старинных кулинарных книгах совсем не такой рецепт, но ваш тоже хороший.

Галина г.Пенза
21.08.2016
Классный рецепт,спасибо!

Елизавета г.Минск
30.07.2016
очень вкусный борщ получился !! спасибо огромное !!

Анна г.Москва
07.07.2016
Что бы борщ был красный и цвет не пропадал, надо обязательно добавлять уксус, либо лимонный сок. С винегретом тоже самое.

Алексей г.Нижний Новгород
06.05.2016
Спасибо за рецепт, понятно написанный. Готовлю в первый раз в жизни. Немного перепутал некоторые вещи, однако не смотря ни на что борщ получился очень вкусный и красный, я был сильно удивлен результатом! Спасибо!

Анна г.Нижний Новгород
01.03.2016
Спасибо за рецепт.Очень вкусно!

Сергей г.Тальменка
27.02.2016
Вы забыли добавить милору (душу) а так все правильно только капусту варить не надо

Кристина г.Барановичи
09.01.2016
Очень хороший рецепт! Мужу очень нравится! Спасибо

Тимур г.Санкт-Петербург
03.01.2016
Этот рецепт не имеет отношения к украинской кухне! Это не борщ! Свекла на терке - московский борщок. Для БОРЩА свекла готовится отдельно. Шинкованную свеклу: жарим в НЕрафинированном подсолнечном масле. Когда прихватится - добавить сахар, крутим 3-5 минут, присаливаем, еще 3-5 минут, спрыскиваем уксусом. Кислота нужна чтобы цвет супа был красным, а не бурым, вкус буряка был сочным и выраженным. Лук - присоленный, обжаривается до янтарного цвета , добавляем морковь (Вкус дают брусочки).

Алексей г.Москва
16.12.2015
Просто супер!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!

Ксения г.Минск
13.12.2015
Очень вкусно)))

Оксана г.Москва
14.11.2015
Никогда не умела готовить борщ. По вашему рецепту готовлю замечательно! Спасибо вам огромное!

Ангелина г.Батайск
28.10.2015
Спасибо большое приступаем к готовке))через часа 2-3 напишу что получилось))

МОДЕРАТОР г.
26.10.2015
Ангелина, вынимать мясо из кастрюли нужно лишь для того, что бы отделить его от кости. Если Вы любите в борще мясо на косточке, то вынимать его из кастрюли не нужно.

Ангелина г.Батайск
26.10.2015
Собираюсь приготовить борщ по вашему рецепту, и не понимаю зачем в пункте где мы высыпаем картошку в бульон, вытаскивать мясо с бульона?

Тимур г.Санкт-Петербург
06.10.2015
Для того, чтобы борщ оставался ярко-красным, в конце приготовления нужно добавить столовую ложку уксуса. Картофель, когда встречается с томатами - деревенеет, поэтому добавлять пассировку с томатами лучше, когда картофель практически сварился. Кстати, если свекла сочная и сладкая, то лучше её нашинковать брусочками и слегка обжарить, в растительном масле на сильном огне, спрыснув лимонным соком или уксусом, чтобы не стала бурой и только потом отправлять к луково-морковной пассировке.

Екатерина г.Липканы
30.09.2015
У меня по вашему рецепту получился отличный борщ. :-)

Александр г.Екатеренбург
16.09.2015
Остался без работы, осваиваю должность домохозяйки, жена ворчит, но борщ хвалит. Спасибо!!!

Анатолий г.Владимир
11.07.2015
На заметку: борщ получится красный, если натертую свеклу закладывать не всю сразу, а немного (примерно 1/4 объема) оставить для цвета, и добавлять в конце - перед самым выключением. А по сабжу - до этого момента всегда закладывал овощи в сыром виде. Сейчас попробую с пережаркой. Всем добра!

МОДЕРАТОР г.
26.05.2015
Валентина, окончательный насыщенный цвет борщ обычно приобретает только спустя несколько часов после настаивания. Поэтому не переживайте что цвет пропадает. Вообще на цвет влияют множество факторов - прежде всего это сорт свеклы, степень прожарки и т.д.

Валентина г.Челябинск
26.05.2015
Спасибо за рецепт, но у меня как только кладу чеснок борщ кипит и цвет пропадает, что я делаю не так?

Марина г.Уфа
30.03.2016
Очень классный рецепт теперь только так буду готовить!))))

Лера г.Москва
16.01.2015
Могу поделиться как я делаю борщ насыщенно красного цвета...Я свеклу варю отдельно не очищая ее от кожуры, потом нарезаю на мелкие кубики. Отдельно от борщевой зажарки пассирую ее с небольшим количеством сахара и растительного масла (прямо на сковородке). И только в самом конце, когда борщ почти готов - я бросаю свеклу в кастрюлю, цвет получается изумительный и очень аппетитный. Так что советую попробовать.

Кристина г.Дзержинск
16.01.2015
Меня всегда мучал вопрос: Что делать что бы борщ со свеклой был красный? Прочитав такой пошаговый рецепт я получила ответ на этот вопрос - спасибо, удачи Вам, жду новых вкусняшек.

Игорь г.Уфа
14.01.2015
Благодаря Вашему сайту у меня наконец то получился украинский красный борщ, рецепт просто шикарный. Делал все как написано и показано на фото, вкус моего детства, очень похож на тот, который варила моя бабушка. Класс)))))

Марина г.Тюмень
10.01.2015
Вчера пробовала готовить Ваш рецепт борща со свеклой получилось просто восхитительно! Очень вкусно - муж сказал что бы я теперь ему только так готовила. Большое спасибо за такие подробные фотографии - сайт однозначно в закладки!