Главная >> Мясные блюда >> Запеченная свинина с айвой

Свинина запеченная с айвой простой пошаговый рецепт

Запеченная свинина с айвой

Свинина запеченная с айвой может стать изюминкой любого праздничного стола. Изумительный вкус сочной свинины и весьма привлекательный внешний вид блюда никого не оставит равнодушным. Любопытно и то, что норма продуктов, необходимая для приготовления, совсем не велика. Есть возможность заменить айву другим фруктом. Можно взять яблоко (обязательно твёрдого сорта, не рыхлое) или грушу. От этого вкус блюда поменяется незначительно.

Ингредиенты

  • свиное мясо, желательно ошеек; в данном случае можно взять один килограмм мяса, но каждая хозяйка ориентируется на праздничный стол, количество приглашённых и тому подобное (можно взять побольше или поменьше);
  • айву нужно брать чистую, без пятен; достаточно двух плодов;
  • сухого красного вина можно приготовить примерно 100 миллилитров;
  • один небольшой лимон;
  • одна чайная ложка тимьяна;
  • веточка розмарина;
  • специи и растительное масло (вполне можно взять подсолнечное).

Начинаем готовить наше мясо

В свинине мы сделаем глубокие надрезы ножом, посолим, поперчим, в каждый надрез вставим предварительно замаринованную айву и запечем все это в духовке. Ну что, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее.

Продукты подготовлены. Теперь можно вплотную заняться мясом. Его нужно хорошенько промыть, подсушить, положить на деревянную разделочную доску. По всей длине поперёк нужно сделать надрезы ножом. Расстояние между ними должно быть примерно один сантиметр, резать на всю толщину куска не надо, разрезать нужно не до конца.

Не убирая с доски мясо, его нужно посолить, посыпать специями, сверху добавить тимьян, розмарин. В таком состоянии его нужно оставить на несколько часов.

Теперь нужно заняться айвой. Плоды нужно разрезать на дольки не толстые, семена удаляются. Эти дольки нужно поместить в глубокую чашку и полить соком лимона, немного перемешать.

После нескольких часов мясо свинины нужно положить на фольгу. Размер её должен быть таким, чтобы далее можно было нормально закрыть (завернуть) мясо. Поверхность, на которую укладывается мясо, нужно немного смазать подсолнечным маслом. В каждый разрез на поверхности мяса нужно вставить по две дольки айвы.

Духовой шкаф нужно разогреть до 180°C. И мясо на фольге нужно поставить туда примерно на 10 минут. Фольгой не накрывать. Потом его нужно достать и полить вином. Только после этого свинину нужно плотно упаковать фольгой, и поместить обратно. Запекать мясо следует примерно один час.

После часа запекания нужно снять фольгу с поверхности. Поверхность снова нужно полить небольшим количеством вина и оставить в духовом шкафу на некоторое время. Поверхность мяса должна подрумяниться.

Только после этого блюдо считается готовым. Остывать мясо должно в фольге. Подстывшую свинину с айвой нужно извлечь из фольги, переложить на плоское блюдо. Украсить можно чем угодно. Например, свежей зеленью. Как видете рецепт приготовления очень простой, надеемся он придется Вам по-вкусу!

Свинина с айвой


Комментарии, обсуждение рецепта: