Салат шуба рецепт

Салат селедка под шубой является таким же традиционным блюдом в нашей стране как и оливье. Его готовят практически на каждый праздник, а особенно под новый год. Сегодня я покажу свой рецепт салата шуба, или как его еще называют "сельдь по шубой" поскольку я думаю что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого салата. Салат достаточно любимый всеми также в моей семье. Ну что ж пожалуй приступим к приготовлению. Весь процесс готовки салата шуба я буду сопровождать фото, что бы Вам было все видно и понятно. Рецепт селедки под шубой не сложный и состоит из простых ингредиентов.
Ингредиенты
- Филе селедки (филе от одной крупной селедки);
- Отварной картофель 3шт.;
- Половина луковицы (предварительно замаренованная в уксусе);
- 3шт. варенных яйца;
- 2-3 небольших отваренных морковки;
- 2-3 столовых свеклы;
- Майонез 250-300гр.;
Приготовление и подробный рецепт салата
Приготовление этого салата заключается в выкладке овощей определенными слоями. Первым слоем у меня будет идти картофель. Очень многие первым делом выкладывают селедку, это по моему мнению не правильно, а уж точно не логично, так как селедка стечет и салат шуба потеряет весь свой вкус и вид. Картошку я натираю на терке как Вы можете увидеть на фото:

Следующим слоем после картофеля у нас будет идти лук. Я нарезаю его как можно мельче. После нарезки лука я его вымачиваю в уксусе, что бы убрать с него всю горечь, некоторые еще его ошпаривают кипятком. Рецепт салата у многих хозяек отличается разными нюансами, в том числе это касается и лука. Знаю хозяек, которые вообще его не маринуют, поэтому делайте исключительно из ваших вкусовых предпочтений. Слава Богу рецепт имеет право на шаги в ту или иную сторону))). После того, как он промаринуется можно выкладывать равномерным слоем на картофель вторым слоем:

Выкладываем лук вторым слоем:

Селедка под шубой - все нюансы рецепта
Для того, чтобы салат шуба получился классным и вкусным необходимо уделить особое внимание именно селедке, так как она является самым ключевым ингредиентом в рецепте. Первое что нужно сделать - это позаботиться о косточках, особенно мелких, их нужно изъять из рыбы и тогда вкусовые качества этого салата будут просто на высоте! После очистки рыбы у Вас должны остаться 2 филейки, теперь можно приступить к нарезке. Кусочки селедки для шубы должны быть достаточно мелкими как показано на фото:

Теперь порезанную селедку равномерно распределяем на слой лука:

Следующим слоем в нашем салате будет майонез. Самой главной задачей не переборщить с майонезом, но при этом он должен покрыть весь слой с селедкой. Я обычно стараюсь использовать менее жирный майонез поскольку он более жидкий и его проще нанести тонким слоем в салат. В моем рецепте салата с селедкой под шубой майонез выкладывается всего два раза, второй слой мы положим чуть позднее...

Теперь пришло время добавить в наш рецепт варенные яйца. Они придадут салату селедка под шубой - нежность и воздушность. Я их также натираю на терке, как мы делали ранее с картофелем. Как выложить слой яиц можно посмотреть на фото:

После яиц я ложу в шубу слой морковки, естественно предварительно отваренной. Также натираем ее в салат при помощи терки. Моркови в салат я кладу немного так как вы видите на фото:

Следующим шагом нашего приготовления селедки под шубой будет слой из свеклы. Хочу отметить что желательно выбирать свеклу сладкую, от этого будет зависеть вкус нашей шубы. Укладывать свеклу в салат нужно плотным равномерным слоем, она должна полностью покрыть верхушку.

Последний штрих, который нам предстоит сделать это покрыть нашу свеклу тонким слоем майонеза, тем самым выполнив само название рецепта - селедка под шубой.

Теперь, когда все этапы приготовления пройдены и наш салат готов его нужно отправить настояться в холодильник на пару часов. Когда майонез покраснеет его смело можно кушать. Обязательно попробуйте приготовить мой рецепт салата шуба и я уверена Вы его оцените по достоинству. Как видно на фото внизу наша селедка никуда не растеклась, а красивым слоем находится на картошке. Всем спасибо за внимание, приятного аппетита!
