Салат винегрет - классическое приготовление

Обычно слово винегрет ассоциируется с чем то непонятным, неопределенным, не поддающимся логике и четких закономерностей. Еще винегретом называют некую "мешанину". Но мы сегодня развеем все эти нелепые высказывания по-поводу очень популярного и любимого салата. В нашем рецепте приготовления все поддается логике и смыслу - каждый ингредиент овощного салата не зря занимает свое место, причем в правильных пропорциях, что и приводит к незабываемому вкусу. Его название происходит от французского слова "уксус" - поэтому кислота здесь играет одну из важнейших ноток вкуса.
Ингредиенты
- Картофель - 3шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Свекла - 3шт. небольшого размера;
- Соленный огурец с кислой ноткой - 2,3шт.
- Кислая капуста - 200гр.
- Подсолнечное масло - 80гр.
- Зеленый горошек - 5 полных с горкой столовых ложек;
- Каперсы - 1ст.л.;
- Зеленый лук - по вкусу;
- Уксус - 40мл.;
- Масло растительное - 70мл.;
- Соль - 1 щепотка;
- Горчица - 1ст.л.
Если коротко, то нам нужно нарезать все овощи в правильных пропорциях, смешать их и заправить соусом, но давайте рассмотрим все более подробно...
Принцип расчета всех ингредиентов
Для того, что бы правильно угадать с пропорциями всех овощей необходимо придерживаться следующих правил. Свеклы должно быть столько, сколько картофеля и морковки. Моркови чуть меньше чем картошки. Это измеряется очень просто. Возьмите две одинаковые мисочки. В одну положите нарезанную кубиками свеклу, в другую смесь кубиков моркови с картофелем, где картошка преобладает. В двух мисках должно быть одинаковое количество овощей.
Теперь о кислоте. В винегрете это соленный огурец и кислая капуста. Между собой их должно быть одинаково, а вот по отношению к свекле, совокупность огурцов и капусты должна быть в 1,5 раза больше. Кислотность винегрета - очень важный фактор. Если на этом этапе не угадать, то вкус салата будет не тот.
Начинаем готовить салат
Один из главных принципов классического винегрета - нарезка сырых овощей с последующей варкой. Обычно сначала отваривают, а потом нарезают - это не правильно, поскольку получается не салат, а сплошная каша. Еще что важно - это более быстрое приготовление, так как нарезанные кубики очень быстро сварятся в воде. Первым делом нарежем на мелкие и одинаковые между собой кубики сырого очищенного картофеля как на фото.

На такие же кубики нарезаем сырую очищенную от кожуры морковь.

В кастрюли где будет вариться картошка и морковь, а они должны вариться отдельно, необходимо добавить чуть-чуть соли и обязательно немного сахара. Тогда овощи будут вкуснее проварившись в солено-сладкой воде, это один из секретов вкусного винегрета.

Отправляем в кипящую воду морковь и картофель. Но тут есть один нюанс, ни в коем случае нельзя переварить овощи. Они сварятся достаточно быстро, так как нарезаны мелким кубиком. Для перестраховки есть одна старая поварская хитрость, способ. Если не хотите переварить картофель - нужно добавить кислоту, она не даст овощу перевариться, ведь в кислоте она очень плохо варится. Как раз этим можно и воспользоваться. Для этого можно добавить в кипящую воду примерно 1ст.л. фруктового уксуса, тем самым замедлить процесс варки. К морковке это не относится, так как переварить ее весьма сложно - она достаточно твердый корнеплод.

После того как картофель и морковь сварятся, картошку необходимо обязательно остудить холодной проточной водой, что бы остановить процесс варки. Если этого не сделать она обязательно доварится находясь в горячем состоянии и будет мягкая и рыхлая, что превратит наш винегрет в кашу.


После нарезки свеклы ее необходимо смазать(полить) небольшим количеством подсолнечного масла. Это также один из секретов вкусного и красивого салата винегрет. Этот салат должен быть пестрым и ярким, ни в коем случае нельзя допускать окрашивание всех овощей в свекольный цвет. Именно поэтому нужно покрыть тонким слоем масла свеклу, тогда она не так отдает свой цвет другим овощам.

Дальше нарежем соленные огурцы. Они обязательно должны быть с кислинкой. Для эстетичной красоты мы их очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.

Капусту необходимо отжать и измельчить ножом на небольшие фракции.

Сборка винегрета - важные нюансы
После правильного расчета всех нарезанных ингредиентов можно соединять их в большой миске. Высыпаем капусту, морковь, огурец, картофель, а вот свеклу не нужно, мы ее добавим в самый последний момент. Это позволит сохранить яркие цвета всех овощей. На этом этапе нужно добавить еще один ингредиент - зеленый горошек. Его изначально в рецепте не было, добавлять в салат повара начали горошек значительно позже. Сколько же его класть по объему? Зеленого горошка должно быть в 2 раза меньше чем свеклы.

Еще одной изюминкой нашего рецепта будут каперсы. Они прекрасно добавят свою нотку в салат. Берем горсть каперсов измельчаем их ножом и добавляем к другим овощам.


Дальше измельчим зеленый лук, его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.


Пришло время добавить свеклу.

Заправка - соус к винегрету
Заправка салата - это основной его вкус, а так как винегрет это салат с кислинкой, то и соус должен быть таким. Основой является уксус.

Вливаем растительное масло в уксус.

Солим, добавляем капельку сахара для вкуса и конечно же горчица, которая стабилизирует консистенцию заправки. Ведь уксус с маслом не смешивают, а как раз горчица позволяет это сделать.

Тщательно перемешиваем все венчиком.

Последний этап приготовления овощного салата
Выливаем нашу заправку в винегрет.

Перемешиваем все компоненты салата для будущей подачи на стол. Как видите в этом рецепте присутствуют некие нюансы, которые и придают этому блюду незабываемый вкус. Приятного аппетита.
